lunedì 19 ottobre 2015

Zuppa di Cavolo Verza e Fagioli




Ecco una ricetta decisamente deliziosa, ma salutare da poter gustare in ogni stagione dell'anno essendo ottima anche fredda! Alla mia amica Cherry è piaciuta tantissimo e spero che possa piacere anche a voi.




Ingredienti:
Dosi per 4 persone

- 200 gr di fagioli bianchi secchi*
- 1250 ml di acqua
- 20 foglie circa di cavolo verza
- 1 cipolla
- 2 gambi di sedano
- 4 spicchi di aglio
- 1 dado vegetale biologico (facoltativo)**
- 2 cucchiai di olio
- 3 rametti di rosmarino
- croste di parmigiano (a piacere e a volontà)
- 1 cucchiaio di succo di limone


Procedimento:
Preparare un tegame con l'acqua e i fagioli, accendere il fuoco e far bollire finché non saranno teneri (la varietà che ho usato io ha cotto per 1 ora e 20 circa).
Mettere l'olio in una casseruola (dal diametro di circa 22/24 cm) e accendere il fuoco.
Schiacciare l'aglio, tagliare il sedano e la cipolla e metterli nell'olio caldo mescolando di tanto in tanto finché non diventano teneri.
Tagliare il cavolo a striscioline, scolare i fagioli e metterli nella casseruola con 8 tazze d'acqua (circa 2 litri), il dado vegetale, i rametti di rosmarino e le croste di parmigiano.
Coprire e portare ad ebollizione poi abbassare la fiamma e lasciar cuocere finché il cavolo sarà tenero.
Nel frattempo tagliare delle fette di pane da tostare in un fornetto o un tostapane.
Prima di servire incorporare il succo di limone e grattugiare parmigiano reggiano a piacere.
Unire i crostini nel piatto e servire caldo.


Consigli:
*: se non avete voglia di cuocere i fagioli secchi potete usare quelli già precotti aumentando la dose a 300g circa.
**: Dopo aver ricevuto delle critiche costruttive ho deciso di specificare che il dado vegetale non è essenziale per la riuscita di questa ricetta. Per chi decidesse di sfruttarlo il mio consiglio è quello di farlo in casa utilizzando degli alimenti biologici, oppure quello di comprarlo già fatto ma sempre biologico. Posso garantire che in 2 litri di acqua non è il dado a dare il sapore alla zuppa, ma permette di non utilizzare grandi quantità di sale.

Buon appetito
xoxo, AA

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